Октябрь войдёт в месяц рекордов фондового рынка.

Такого числа «красных» дней не было с 1973 года. Рекорд по размаху колебаний, в плюс и минус. Стоимость мировых акций (читай — средства акционеров), измеряемая индексами S&P, упала на 6,79 трлн. долл. (!) после рекордных сентябрьских потерь в 3,4 трлн. Потери развивающихся рынков составили 900 млрд. долл., такое падение (почти 30%) последний раз наблюдалось в 1998 году. Фьючерсы на нефть упали на 33%, на золото — на 18%, это самые большие месячные снижения с 1983 г. Рекорд укрепления доллара: 14% к евро, 22 и 32% к канадскому и австралийскому доллару соответственно. (А вы говорите, рубль девальвируется…)

Последняя неделя принесла российскому рынку невиданную прибыль: многие акции подорожали в среднем на 60% — это среднегодовой рыночный рост в 2005 -2006гг.

Многие начинающие инвесторы (а сколько в России опытных?) обожглись, ушли и уже не вернутся на рынок. Остатки смелых (см. предыдущий пост) решают, что дальше. Что дальше? «худшее — позади» или: «довольно! продам сейчас, а то хуже будет.» Страх и жадность с новой силой искушают инвесторов. Кажется, ну почему же мы, глупцы, не продавали в мае? Дело в том, что решение имеет смысл оценивать через полгода-год. Тогда будет видно, правильное оно или нет.

В чём плюсы продажи акций (держаться от рынка подальше):

  • вы перестанете мучиться, будете лучше спать;
  • вы сможете получать гарантированные проценты в банке, что даст некоторую уверенность в завтрашнем дне;
  • вы сможете пагасить (пусть частично) кредиты — немаловажный фактор с учётом текущей ситуации на рынке труда;
  • если вы были только российским инвестором, вы можете снизить риски, диверсифицировав свой портфель. Купив, например, иностранных акций, облигаций (лучше поздно, чем никогда);
  • вы сможете купить больше акций, если они продолжат снижение.

Минусы продажи акций (почему плохо не иметь акции в портфеле?):

  • придётся решать, когда вернуться: часто самый большой рост случается в периоды медвежьего рынка (яркий пример — прошедшая неделя);
  • вам придётся решать в какой валюте хранить сбережения (и здесь нет однозначного ответа, см. пост на эту тему);
  • нет ничего хуже продавать, только потому что рынок сильно упал: статистика показывает, что средний инвестор теряет деньги в основном потому, что инвестирует, когда акции стоят дорого, а продаёт, когда дёшево. Без дисциплины на рынке вам делать нечего! Сходите лучше в казино.
  • без акций в портфеле вы потеряете в долгосрочном плане: только акции способны опередить инфляцию на многолетнем отрезке. Рынок вознаграждает тех, кто способен терпеть убытки;
  • каждый экономический спад заканчивался подъёмом. Лучшие компании, которые нас кормят (платят зарплаты, налоги), никуда не исчезли, они просто стали дешевле в результате недавних событий.

Не стоит и говорить, что оба решения несут риски. В каждом случае выбор делается индивидуально, согласно личным обстоятельствам. Ваши шансы на успех сохранить деньги от инфляции и преумножить их максимальны, если вы:

  • готовы ждать пять лет и более;
  • дисциплинированный инвестор;
  • отказались от покупки индивидуальных акций;
  • отказались от желания перехитрить рынок и понимаете, что каждый раз (или даже в половине случаев) угадывать его направление невозможно;
  • правильно сочетаете разные классы активов (акции, облигации, депозиты, регионы, отрасли, размер компаний);
  • держите издержки на управление портфелем на минимуме и под контролем.

Успех такого подхода подтверждён трудами учёных и лучшими инвесторами мира.

Я соблюдаю эти принципы в инвестировании (см. инвест. декларацию и записи по метке «портфель«). У меня есть акции в портфеле, однако не так много, как в модельном. Тому есть причины. Текущая ситуация, с точки зрения инвестора, напоминает мне фильм ужасов. Размер чудовища («плохих» банковских активов) всё ещё неопределён. Кажется, что предпринятые (центробанками) меры загнали зверя вглубь джунглей. Но вот… он снова выпрыгивает и пожирает инвесторов. В таких обстоятельствах моя тактика не меняется: жду восстановления доверия в банковской системе (всё-таки «кровь» экономики). Я смотрю на разницу ставок МБК и доходности казначейских обязательств США, по индикатору TED-spread, а также на тренд акций банков и финансовых компаний США. Спрэд на уровне 50 пунктов и ниже или смена тренда акций заставят меня продать «медвежий» фонд финансового сектора США и станут сигналами дальнейшего наращивания доли акций в портфеле. Пока же, пусть медвежий фонд остаётся защитой от «плохих» активов (+15% с 10 апреля).

Использовались материалы МаркетУоч, РБК.