А зачем их, собственно, «хранить»? Деньги должны работать! 24 часа в сутки на всех континентах. Вы правильно догадались, это я об акциях. Я сторонник именно через акции владеть всеми мировыми валютами. Есть, правда, одно «но». Если бы я был на 100% в акциях, пусть даже всех стран мира, я бы наверное, не смог бы пережить этот кризис без седых волос. Однако, благоразумное инвестирование подразумевает наличие обязательной доли долговых инструментов и депозитов. Для того, чтобы сгладить провалы на фондовом рынке и покупать акции, когда провалы слишком большие.

Наличные всё-таки присутсвуют, а вот их где-то хранить надо.

Давайте посмотрим на факты в долгосрочной перспективе. Если экономика растёт, валюта укрепляется, так? В страну идут капиталы, строятся заводы, икеи и т.п. А если ещё экспорт больше импорта, тогда нет другого пути у местной валюты, кроме как укрепляться. Вот рубль и укреплялся. Теперь капиталы резко развернулись, экспортная выручка снижается. Какой путь ожидает рубль, если так продолжится? Правильно, вниз. Давайте рассмотрим механизмы этих двух процессов: движения капиталов и экспорта/импорта.

Первая составляющая «сильного рубля» — экспорт. Да, в основном, углеводороды и металлы. Коммодитиз (от англ. commodities, товары). Наше богатство и проклятие. Механизм сдутия пузыря, который и на этом рынке надулся, я описывал ранее. Если мировая экономика (во главе с США) выходит из рецессии быстро, тогда бал продолжается. Пока же, увы, об этом ничего не говорит. Ещё одна надежда — декаплинг — пока также не осуществилась. («декаплинг» от англ. decouple, разъединение. Так называется гипотеза о том, что мировая экономика уже многополярна, а значит, возможно сохранение роста экономик таких стран, как Китай, даже если экономики развитых стран будут сокращаться). Увы, «золотой миллиард» (население Северной Америки, Японии и Европы), как главный потребитель трудов народов BRIC, уходит на «забастовку». Надежды на внутренний спрос «новых экономик» пока не оправдались.

Чистый приток капиталов — вторая составляющая «сильного рубля». Почему уходят капиталы? Поток №1 — самый ликвидный международный капитал с фондовых рынков. Портфельные инвесторы натренированы в случае финансовой нестабильности дружно бежать в самую мощную экономику мира, США. Так учит теория, где каждый рынок в табели о рангах имеет свою историю и уровень риска. США для инвесторов всего мира — эталон низких рисков. Поэтому, несмотря на то, что очаг кризиса там, американский рынок падал не так сильно, как все остальные. И дело здесь не в Мечеле и Грузии (да, это были дополнительные триггеры, но не главные причины основных обвалов наших бирж). Поток №2 — естественный процесс возврата огромных внешних долгов компаниями и банками (в условиях невозможности рефинансирования), припрятывание валютной выручки в оффшорах, скупка валюты за счёт финансовой помощи государства… Что может остановить эти потоки? Только окончательная победа над мировым кредитным кризисом.

Основной негативный эффект потока №1 уже прошёл, биржи малоликвидны, главные капиталы уже ушли. Теперь важнее следить за рынком нефти и потоком №2. Если мы не увидим прозрачности и контроля ЦБ за целевым использованием помощи банкам (рынку и т.п.) — это будет плохим знаком.

О чём ещё нужно сегодня помнить покупателям долларов?

  1. Рост доллара к рублю, который мы наблюдаем, отражает также снижение евро. EUR/USD — довольно капризная пара, не стоит недооценивать экономику еврозоны — ещё недавно вы скупали евро. Зачем беспокоиться, когда ЦБ уже ориентирует курс по бивалютной корзине?
  2. В США рецессия, почему тогда доллар растёт? Потому что на курс валют в среднесрочной перспективе влияет разница в процентных ставках. Сейчас есть предположение, что Европа будет сильнее снижать ставку, чем США. Но эта политика очень изменчива.
  3. Не стоит сбрасывать со счетов накопленную финансовую мощь РФ. Да, скорость  расходования резервов ЦБ пугает, но мы по-прежнему, на третьем месте в мире по их запасам. Это действительно гарантирует от резкого обвала рубля.
  4. Ожидания обвала рубля уже заложены в курсе, а что если он не состоится? Ставки по рублю всё-таки выше. Когда скачок «зелёного» уже произошёл, «на процентах» вполне можно опередить его дальнейшее удорожание.
  5. Метания из валюты в валюту — это всегда расходы, причём в условиях высокой турбулентности, немалые.

Выводы

Основную «игру в валюты», причём долгосрочную, я веду в акциях. Значит, наверное, настала пора накапливать доллар для их постепенной скупки (Напомню, я работаю через американского брокера, акции составляют до 65% модельного портфеля). Это будет «работающей» частью портфеля.

Что касается консервативной части, я не жду резкой девальвации рубля (см. выше), но считаю благоразумным (см. ещё выше) также перевести часть депозитов в инвалюты. Имеет смысл пересмотреть модельный портфель, чтобы инструменты фиксированного дохода распределить как 60% рубль / 20% доллар / 20% прочие валюты. Почему так? Валюта, которая мне наболее важна — это местная, в которой я трачу деньги. В то же время, я потребляю много импортного. Таким образом, чисто рублёвый компонент моего портфеля составит 21% (0,6 Х 0,35). К нему и идём.

Update 17 января 09:

с тех пор мой прогноз на рубль ухудшался, см. здесь и здесь.