UPD: пара комментов (как отмечено ниже) добавлена 21 января 2009г. Интересно будет снова посмотреть через какое-то время на данный прогноз.

Ниже приведён текст послания, которое гуляло по почтовым ящикам на этой неделе (авторство некого xtreme. Буду благодарен за ссылку на оригинал). Моё мнение — по ходу пьесы:

Как встречать финансовый кризис нам, простым гражданам?

1. Поймите, кризис — время не зарабатывать, а сохранять заработанное ранее.
Проще говоря — не надо покупать акции, даже если все вокруг твердят что они на дне и завтра точно вырастут. Они точно вырастут, но вполне вероятно что не завтра, а лет через пять. А деньги вам — кризис на дворе — вам за эти пять лет еще ой как понадобятся.

согласен, если срок меньше пяти лет, даже не думайте! Но так ли своевременен этот совет, разве срок разумных инвестиций для простых граждан был когда-то меньше?

2. Если же жаба душит держать деньги в чулке — положите их в Сбербанк. Причем половину переведите в евро, половину — в доллар. Ибо рубль будет падать, пусть далеко не так быстро и глубоко как в 1998, но проценты в Сбербанке вам этого падения не компенсируют.

ага, то есть «деревянный» опять не валюта? Не слишком ли рано? А если не угадали? Не забывайте, что тратить придётся в рублях… UPD 21.01.09: как оказалось, не рано!

3. Постарайтесь получить все долги. Не могут вернуть все — пусть возвращают хотя бы часть. Если предлагают возвращать имуществом — берите и тут же продавайте. Потому что подешевеет. Потому что если не может отдать сейчас — потом и вовсе не отдаст.

долги — дело каждого, я стараюсь не давать🙂

4. Если у вас не очень большая зарплата — это не так уж и плохо (в ситуациии кризиса). Тех у кого она действительна велика уволят первыми. Принцип тут простой — лучше сократить одного замдиректора чем десять рабочих.

Больше зарплата — больше риск. =) Все говорят о пузыре недвижимости, а про пузырь зарплат ещё не додумались…

5. Постарайтесь взбодрится и работать (пока на вашей работе не пройдут увольнения) с максимальной отдачей — сейчас руководство выбирает кого уволить. А работу уже в следующем году будет найти трудно.

6. Составьте список друзей и знакомых у кого можно:
а. занять денег
б. кто поможет с работой

Предосторожность не помешает. Кризис — время мобилизации и поиска резервов эффективности.

7. Если есть престарелые родственники живущие одни в своей квартире — перетяните их к себе, а их квартиру сдайте. Не здорово, но лишние несколько тысяч рублей в кризис не помешают. Да и пенсия их тоже может в крайней ситуации оказаться нелишней (тем более ее обещали поднять вдвое к 2010 году).

8. Еще лучше — убедите их сменять квартиру на меньшую с доплатой а разщницу положить под %% в Сбер. Будет у кого перехватить денег в случае чего. Тем более что заслуженно.

9. Если живете в большой квартире — продайте и сьедьте в меньшую. Уверяю, в течении двух лет на теже деньги купите себе такую же, а на разницу будете жить несколько лет.

10. Если есть какие-то вложения — продавайте все сейчас и выходите в «кэш».
Лучше зафиксировать убыток в 50 рублей сегодня, чем 90 завтра.

А здесь опять опасность: кто знает, что будет завтра? всё индивидуально, если срок и возможности позволяют, купил — и держи, если нет, зачем покупал? В любом случае диверсифицироваться надо максимально, вложения в одной России точно нельзя держать.

11. Если наоборот есть свободные (совсем свободные) длинные деньги — заходите на рынок не раньше чем он упадет до 300. И отдавайте себе отчет, что это — очень длинное вложение.

весьма «медвежье» настроение. А почему не 200? Об ошибках market-timing я писал… UPD 21.01.09: Россия — часть (1%) моего инвестпортфеля, с ней нужно аккурантее, как я писал в итогах 2008 года, мы все участвовали в игре «деревья растут до небес». Но время РФ придёт, когда мировая экономика пойдёт в рост. Да и тогда её доля должна быть максимум 10% портфеля, лучше всё-таки покупать развивающиеся рынки вцелом, а не отдельные страны.

12. Постарайтесь СЕЙЧАС погасить все потребительские кредиты. Не думайте что когда не будут платить все, и вы под сурдинку сможете не платить. Заставят. Слишком весом для банков кусок потребительских кредитов. Да и выбивалы уже профессиональные появились. И не берите новых.

13. Если вы ипотечник — внимательно прочтите свой договор ипотеки, особенно то что мелким шрифтом написано. Если там есть пункт о доплате с вашей стороны в случае снижения залоговой стоимости квартиры, то срочно кидайте все и бегите

а. искать банк без таких условий
б. перезакладывать квартиру в него, погашая старый кредит
Но в принципе мне вас жаль.
Сбер и Внешторг кажется свои 700 млрд. получили как раз под то, чтоб не выселять ипотечников, которые не смогут расплатиться. Так что намек ясен?

с кредитами нужно всегда осторожней. Deleveraging, понимаешь!

14. Если вы частный инвестор — держите свою квартиру до последнего. Я у вас сам ее куплю по 1500 долларов за метр, когда время придет.

я бы тоже купил =)

15. Урежьте траты — покупайте в бюджетном магазине, пусть с очередями и не очень того качества. Пусть. И деньги — откладывайте. Пригодятся.

17. Заведите учет семейных расходов. Программки вам не нужны — лень их вести да и сложны зачем-то. Достаточно ежедневника и чеков.

18. Не делайте крупных покупок — скоро все подешевеет и сумеете купить дешевле. Хотите купить автомобиль — подождите год, скоро будут распродавать автомобили тех, кто взял кредит и не смог его отдать.

19. НЕ БЕРИТЕ СЕЙЧАС ИПОТЕКУ!

20. Не давайте деньги в долг — самим пригодятся.

21. Подумайте о своем деле — порог входа сильно упадет, а много ниш освободится.

22. Не требуйте повышения зарплаты — уволят первым.

В остальном, житейские хитрости, есть над чем подумать.