Когда дело касается инвестиционных принципов, аргумент «в этот раз всё по-другому» чаще не работает, чем работает.

Один из этих принципов, «деревья не растут до небес» в новейшей истории рынков доказывался трижды. Технологический (интернет) пузырь в США, пузырь на рынке недвижимости в США, сейчас сдувается пузырь на товарных рынках — старая добрая песня о человеческой жадности.

Типичное рассуждение в эпоху бума интернет компаний в начале века, сводилось к следующему: «это ничего, что прибыль в 50 раз меньше стоимости интернет-компаний, если вы не купите их сейчас, то вы не понимаете, что экономика будущего, она там, в интернете, вы упустите значительный кусок рынка, который даст прибыль в будущем».

Логику рассуждений о рынке недвижимости и производных инструментах, на нём основанных хорошо описали Уоррен Баффет (я писал об этом здесь) и Чак Принц (экс-гендиректор Ситигруп): «когда играет музыка, приходится плясать«.

Товарный пузырь, который сейчас сдувается, ещё предстоит описать. Но сколько ещё совсем недавно приходилось слышать новых агрументов о том, что «в этот раз всё по-другому«! «Давайте покупать сырьевые товары: глобализация, рост среднего класса в Индии и Китае. Нехватка ресурсов при ограниченных запасах. Цены будут только расти.» Низкие процентные ставки также сделали своё дело — «золотой миллиард» пустился в безудержное потребление и наращивание долгов, повышая спрос на сырьё. Говорили, что наступил экономический «суперцикл», эдакий период постоянного роста без спадов. Многие инвесторы включили товары в свои инвестиционные портфели. Теперь, когда американский средний класс понял, как глубоко он влип, сколько потерял активов, мир вступает в пору экономической рецессии. Значит, уже не нужно столько стали, нефти и пр. Вот и отражение этого процесса (CRB — индекс основных биржевых товаров):

Как мы видим, все три феномена имеют психологическое объяснение, это фактически, поведение толпы, массовые заблуждения. Боязнь оказаться глупее других приводит ко всеобщей глупости. Задним числом мы все умны, а тогда, когда процесс в разгаре, не хотим слушать разумных аргументов. Сказать, что автор данного блога не подвержен такому поведению было бы лукавством. =) Вдруг, и правда, «в этот раз всё по-другому»? Одной из моих целей является анализ своих эмоций («врагов инвестора») на страницах публичного журнала, чтобы убедиться в правильности основных принципов инвестирования и придерживаться дисциплины. По принципу: «написал — значит следуй». Рассмотрим, как движение против толпы (контрарианство, contrarian investing), так и вслед за ней применяется в моём случае. Как научиться не гадать, а знать, как действовать? Сразу оговорюсь, это не рецепт заработать всю прибыль, зато это верный рецепт избежать многих рисков.

Итак, как работать с рисками? Во-первых, диверсификацией активов. Диверсификация естественно ограничивает влияние всяких пузырей, пирамид, манипуляций. Именно поэтому я не покупаю отдельные акции, отрасли, а покупаю «всю экономику» (в виде индексных фондов). Более того, я покупаю различные классы активов по всему миру. Во-вторых, естественным контрарианским поведением будет продажа тех активов, которые наиболее выросли в цене и покупка упавших (так называемая ребалансировка портфеля, стремление приблизиться к модельной структуре активов). Так я буду сохранять заработанное.

Как можно заработать на кратко- и среднесрочных тенденциях (участвовать в надувании «пузырей»)? Дело в том, что фондовые индексы отражают все «пузыри». Допустим, доля финансовых компаний выросла в индексах с 10 до 30%, значит если вы инвестировали в индексный фонд, вы «шли за рынком». Получается, вам не нужно следить за «пузырями», новыми трендами, все изменения в экономике уже отражаются в вашем портфеле!

С другой стороны, инвестор, который хочет заработать больше, чем в среднем по рынку (обыграть индекс), может решить купить отдельный отраслевой фонд, акции отдельной компании, страны. В таком случае, он обязательно примет дополнительные риски, не говоря о дополнительных затратах времени на чтение аналитики, чтобы «вовремя» выйти из одних инвестиций и купить другие. То же самое касается доверительного, активного управления («покупка экспертов» и / или обмен своего времени на время экспертов). Есть только одно «маленькое но»… Вероятность увеличить прибыль при таком подходе недоказана.

Именно поэтому, простым и красивым решением для большинства инвесторов является вложение в индексные фонды и глобальная диверсификация, использование научного подхода к инвестированию.

Напоследок — ссылка тем из вас, кто предпочитает трейдинг и активный подход к инвестициям (а может, контрарианство?). Барри Ритхольц на своём блоге приводит 10 технических сигналов, говорящих о формировании «дна» и о вероятном отскоке американских индексов вверх. (Как известно, на «медвежьем рынке» возможны очень сильные «ралли»).

Пора плясать?🙂