По мере приближения апогея кризиса (или, кто знает, чуть спустя апогея?), появляется всё больше интересных публикаций о феномене. Вчера я нашёл довольно подробную статью о кризисе в Википедии. Сегодня привожу ещё несколько ссылок, которые дают более глубокое понимание происходящих событий и показывают явление, что называется, в перспективе. Нет сомнений, что мы переживаем события, которые происходят раз в поколение.

Перед десертом (т.е. самими ссылками с моим любительским переводом фрагментов), пара комментариев для частных инвесторов. Я не устану повторять, что ничего принципиально нового на рынках не происходит. Случались и более суровые рыночные шоки. Страх и жадность переживают свои реинкарнации вновь и вновь. Тем из нас, кто придерживается долгосрочного горизонта в инвестициях (более 10 лет), выбрал посильную долю акций в портфеле, хорошо диверсифицирован в глобальные рынки и достаточно дисциплинирован, чтобы не дать эмоциям влиять на решения, данный кризис не страшен. По крайней мере, мы не можем повлиять на его исход, не можем предвидеть правильные моменты для сделок. Можно только гадать, что худшее позади, можно только гадать, какой чудо-актив «спасёт» наши капиталы, гадать, сработает ли план Полсона и т.д. Что мы знаем наверняка, так это несколько простых принципов, которые работают и повышают наши шансы на успех в борьбе с инфляцией. Мы также знаем, что НЕ инвестируя мы в любом случае дарим инфляции часть своих средств. Так зачем же беспокоиться?

Зачем я слежу за аналитикой? Во-первых, по долгу службы и интереса, во-вторых, чтобы ещё раз убедиться, что проверенные принципы работают, и если капитализм не будет «испорчен» безрассудством правительств, то он сам себя вылечит. Почему я ещё не на 65% в акциях, как гласит моя декларация, и несмотря на то, что я не верю в успешность market-timing? 1) Я не продаю, то что уже имею. 2) Я сознательно принял тактическое решение избегать вложения до расшивки кризиса в финансовом секторе США. Я не хочу ловить пресловутый нож, очаг должен догореть. 3) У меня есть чёткий план входа в рынок, и пусть я не вложусь на самом дне (и не заработаю всех денег), зато буду спать спокойнее.

А теперь, как обещано на десерт, несколько провоцирующих размышления ссылок.

На Блумберге — запись интервью легендарного инвестора Уоррена Баффета о текущем моменте в экономике.

Цитаты в моём переводе:

Нам нужен (этот план спасения) — у нас отличная экономика. Она похожа на великолепного спортсмена, у которого случился сердечный приступ. Экономика распласталась на полу, и первая помощь пришла.

Это настоящий экономический Перл Харбор.

Фактически, за свою взрослую жизнь, я думаю, что никогда не видел людей, так напуганных экономически, как сейчас.

Когда на прошлой неделе было продано 40 млрд. американских казначейских обязательств, семидневных, с доходностью 1/20 процента годовых, это фактически означает, что страна или большая её часть пришла к тому, чтобы складывать деньги под матрасы… Вы не хотите, чтобы 300 млн. американцев хранили деньги в матрасе. Эта экономика плохо работает без «смазки» в виде кредитов и доверия. А они были потеряны, и это огромная проблема.

То, что мы имеем — крупнейшие мировые финансовые институты хотят снизить долговую нагрузку. Они хотят сократить активы и обязательства. То, что было легко использовать в качестве залога год назад теперь кажется им крысиным ядом… Во всём мире есть только один фин. институт, который может занять денег таким образом, чтобы компенсировать данный процесс. Это американское казначейство.

Дела ЭйАйДжи шли бы сегодня отлично. …более 200 млрд. капитализации, самый уважаемый страховщик в мире… Если бы они не знали слова «дериватив», их дела шли бы сегодня прекрасно.

(Люди) не становятся умнее, когда речь идёт о таких простых вещах, как жадность. Ты не можешь просто наблюдать, когда твой сосед богатеет. Ты знаешь, что ты умнее его, а он становится богаче, поступая так-то и так-то. И твоя жена становится недовольна тобой, если ты не делаешь то же самое. И скоро ты начинаешь поступать так же.

И вот, вы получаете то, что я называю естественной последовательностью, тремя «И»: инноваторы, иммитаторы и идиоты. Все идут в одном направлении, и ты выглядишь дураком, если не соглашаешься.

Теперь с жилищным сектором: (по сравнению с интернет-пузырём) это ещё более драматично, потому что большинству людей хочется иметь свой дом. И если ты думаешь, что жилая недвижимость будет расти в цене в следующем году и через год, ты чувствуешь, что если не купишь в этом году, придётся купить её в следующем. Это вам не акции интернет-компании, это касается вашего дома.

Разве это не о нас? Простым языком о сложных понятиях, глубина понимания, замечательное чтение.

А вот вторая ссылка — материал более «наукообразный», больше для финансистов, экономических историков, политиков. Принстонские экономисты делают «разбор полётов» (запись от 23 сентября):

Несколько слов от «Доктора Приговора» («Dr. Doom»), учёного, который в 2006 году говорил о наступающем кризисе. Это Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), гендиректор Roubini Global Economics; профессор экономики бизнес-школы Стэрн Нью-йоркского университета.

Мы пришли к 12-му пункту моего февральского сценария “The Risk of a Systemic Financial Meltdown: 12 Steps to a Financial Disaster

Особенно пугает закрытие финансирования для корпоративной системы: платёжеспособные, но неликвидные корпорации, которые не могут рефинансировать свои долги в срок, могут столкнуться с массовыми дефолтами из-за этой неликвидности. И если финансирование корпоративного сектора прекратится, и не возобновится, сильно возрастает риск экономического коллапса, сравнимого с Великой Депрессией.

А вот избранное из вэб-конференции 2 октября с г-ми Рубини, Барри Ритхольцем (блог The Big Picture и глава Fusion IQ) и Зэком Гастом (RiskMetrics):

Рубини:

Мы пришли к точке, когда 700 млрд. долл. уже не дают эффекта, судя по реакции рынка.

Мы идём к суровой экономической рецессии, согласно поступающим данным.

Ритхольц:

S&P должен быть около 975 (сейчас 1114) если P/E будет 15. Нефть может упасть до 50 долл.

Это (план Полсона) решает вопросы с балансами, но не наращиванием капитала.

С позитивной стороны, мы видим некоторые черты рыночной паники. Но происходят и покупки «на низах» — люди ещё не достаточно «наказаны», чтобы так не делать.