Своевременная статья Ларри Сведроу в журнале «Мани Магазин». Ларри сравнивает рыночные потери инвесторов с налогами. Налогоплательщики платят государству, чтобы жить спокойно и (хочется верить) комфортно. Инвесторы должны смириться с потерями, чтобы заработать долгосрочную прибыль. На диаграмме: среднегодовая доходность основных классов активов (акции крупных компаний, «длинные» облигации американского казначейства, «короткие» казначейские облигации) и самые большие потери в данных активах на годовом отрезке. Данные «Ибботсон Ассошиэтс» с 1926 года по 2007.

UPD 7 июня 2010: Важное замечание! Есть риск оправданный и неоправданный. Так вот, неоправданные потери не компенсируются! Сохранность капитала также важна как и прирост. Как отличить неоправданный риск? Это просто: когда инвестор не диверсифицирует вложения. Ларри и «Ибботсон» пишут о классах активах, причём американских. Я бы смотрел на рынок глобально. Не факт что в отдельно взятой стране можно достаточно компенсировать риск. См. Японию.

Все эти люди думают, что можно избежать убытков и получать только прибыль? В 2005 году агентство «Морнингстар» обнаружило, что инвесторы всех 17 категорий фондов, за которыми оно наблюдает, получают меньшую доходность, чем доходность самих фондов. Почему? Инвесторы не могут угадать время когда «лучше» покупать или продавать фонды (market-timing). Важен не выбор времени, а сам срок владения активами.