Подведу краткие выводы для инвесторов (уроки, если хотите) из того, что мы наблюдаем. Перессказывать недавние события не имеет смысла, они ещё в развитии и хроникёров хватает. Очевидно, что по интенсивности воплей политиков и инвесторов мы переживаем редкие времена в новейшей истории.

Сразу оговорюсь, мне искренне жаль тех инвесторов, которые получили неправильный совет при принятии решения, а также поддались рекламе «народных IPO» (проверочный лист для IPO-инвесторов я публиковал больше года назад). Многие из них сидят в убытках или продают «на низах». Кто-то уже никогда больше не прикупит российских акций («всё равно — надувательство»), а жаль! Это крэш-тест для многих инвесторов и время оценки качества работы их финансовых советников. Сколько раз в последние годы я слышал, что для России «безопасный срок» инвестиций в акции — 1-3 года, облигации и депозиты в портфеле — «балласт», 30% годовых — это мало и т.д. и т.п. Надеюсь, эта заметка позволит вам исправить инвестиционные ошибки …или убедиться, что всё в порядке.

Итак, вот несколько вопросов для оценки прочности вашей стратегии, её соответствия вашим целям и ожиданиям:

  1. Вы только сейчас вспомнили о пользе диверсификации или следовали этому принципу изначально? Да, сейчас нелучшие времена, и для российских, и международных инвесторов. Но если вы международный инвестор, имеющий «лимит» на рисковые активы, в т.ч. российские, вам гораздо легче. Ещё лучше, если вы изначально уделили внимание защите капитала и утановили предел ваших потерь, инвестировав часть средств в облигации и депозиты.
  2. Вы хотели заработать, а были ли готовы увидеть ваш «баланс» настолько похудевшим? Если нет, то скорее всего, вы слышали о риске, но забыли примерить его адекватно к своей ситуации. Инвестиции в рисковые активы подразумевают возможность потерять больше половины стоимости на годовом отрезке (по российским акциям максимальная просадка наблюдалась на отрезке с октября 1997 года: -93%). Это если куплен «класс» активов. Если была сделана «ставка» (одна отрасль, отдельные акции) — ситуация ещё опаснее. Изучайте историю рынка.
  3. Вы расчитывали получить быстрый доход, а теперь придётся ждать неизвестно сколько? Именно поэтому специалисты рекомендуют не рассчитывать на «быстрые» деньги. Обогнать инфляцию можно, но на длительном временном отрезке. Будьте долгосрочными инвесторами и понимайте возможности потерь, тем самым ваши шансы «выйти в плюс» возрастут.

На самом деле ничего нового не происходит: диверсификация, реалистичные ожидания по риску и доходности (баланс «страха и жадности»), срок инвестирования — вот важнейшие принципы для инвестора, которые должны быть осознаны перед принятием инвестиционных решений.

Ранее об этом здесь, здесь и здесь.