Давно не публиковал структуру портфеля. Исправляю ситуацию:

Наименование позиции % факт
Росс. Акции: Market Vector Russia ETF Trust 8%
Глобальные Акции (кроме США): Vanguard FTSE All-World ex-US ETF 7%
Акции Emerging Mkts: Vanguard Emerging Markets ETF 2%
Акции США: Vanguard Total Stock Market ETF 8%
Акции США (мал. кап. Недооцен.): Vanguard Small-Cap Value ETF 1%
Фонд обратного движения финансового сектора США (1:2): ULTRASHORT FINANCIALS PROSHARE 2%
ЗПИФы росс. недвижимости руб 20%
Фиксир. доход руб 47%
Иностран. фикс. доход 5%
ИТОГО 100%

Портфель состоит из нескольких частей: биржевые фонды (ETF), инструменты фиксированной доходности и ЗПИФы недвижимости.

Инструменты фиксированной доходности — это преимущественно депозиты и немного паёв ПИФа облигаций «КИТ Фортис Инвестментс».

Биржевые фонды — это фонды пассивного управления, акции которых торгуются на бирже. Их задача — показать доходность, как можно близкую соответствующему индексу. Фонды, которыми я владею, покрывают все рынки развитых и развивающихся стран. Все фонды имеют «длинные» позиции, за исключением Proshares UltraShort Financials (SKF), который занимается «короткими» продажами (играет на понижении) финансового сектора США.

ЗПИФы недвижимости, которыми я владею, — это Арсагера — жилищное строительство, Арсагера — рентная недвижимость, Регион Жилая Недвижимость, РЕГИОН Земельный фонд, Финам — Капитальные вложения, Югра Недвижимость.

Комментарий по результатам управления.

Портфель в небольшом минусе — 0,8%, что совсем неплохо, если учесть, что я входил на рынок в середине декабря, до главных обвалов 2008 года.

Самую большую доходность показал тот самый «медвежий» фонд, купленный в апреле для защиты от плохого состояния финансового сектора США: +30%. (Как оказалось, купленный не зря!) Наибольшую убыточность показал фонд развивающихся рынков (VWO): -19%. Америка и весь мир — в минусе между 9% и 11%. Россия принесла около +1%. «Поиграться» с доходностями фондов можно в интерактивном режиме здесь. Депозиты в российских банках по-прежнему остаются лучшим выбором для инструментов с фикс. доходом, а ЗПИФы недвижимости показывают умеренную доходность.

Итак, я постепенно вхожу в рынок. Убыточность портфеля акций составила 5,8%. Мне удалось ограничить убытки по всему портфелю, прежде всего за счёт большой доли инструментов фиксированной доходности и защитного фонда. Даже в такие неспокойные времена, как сейчас, я чувствую себя достаточно защищённым от потерь, хотя в реальном выражении (с учётом инфляции) я деньги потерял. Ну что же, за такие вот нестабильные цены нам, инвесторам, и платит рынок так, чтобы в долгосрочном плане эту самую инфляцию опередить. Жаль, что некоторые инвесторы (и не только в Пакистане), не понимают этот факт.

Напомню, что моя стратегия инвестирования — долгосрочная и пассивная. (Подробности в моей инвестиционной декларации. Кстати, я добавляю в неё целевую структуру активов, так называемый модельный портфель). По-большому счёту, то, что происходит на рынках, не должно меня волновать, раз я создал такой портфель «на любую погоду». (На рынках всегда что-нибудь происходит). Однако, нелегко такой подход даётся человеку и экономисту, чьё профессиональное самолюбие твердит, что можно дополнительно что-нибудь заработать / сэкономить. Когда речь идёт о своих «кровных», в такие времена, как сейчас, становишься маркет-таймером.🙂

Дальнейшие планы.

Борясь в себе с желанием ловить моменты «входа», нашёл компромисс. Буду вкладывать, когда американский финансовый сектор, очаг нынешнего кризиса, преодолеет медвежий тренд (200-дневную скользящую среднюю). Тогда, для начала, продам «медвежий фонд». В дальнейшем, при устойчивости тренда, буду делать вложения раз в квартал, усредняя долларовую стоимость и приближаясь к целевой структуре активов. Согласно этой структуре, по приоритетам на первом месте — покупка российских акций, потом — глобальных фондов недвижимости и глобальных (кроме США) акций.