Дополнение от 15 июля см. ниже.

Конечно, это событие недели (и ещё станет одним из событий года). Два крупнейших ипотечных агентства США (40% рынка американских облигаций), имея наивысший рейтинг надёжности от авторитетнейшей шайки агентств (S&P, Moody’s, Fitch), оказались банкротами. Рынок понимал, что ипотечный кризис рано или поздно захлестнёт и титанов, и вот, пришло время.

Помните в детстве игру в «фаршмак»? Надо было увернуться от грязной и мерзкой вещи, которую бросал водящий. (Это позже я узнал, что есть такое блюдо.) Так и бумаги Fannie Mae и Freddie Mac на прошлой неделе оказались той самой вещью, которой никак не хотели обладать инвесторы:

Уже достаточно комментариев (приведу официально-новостной и понравившиеся любительские: здесь, здесь и и здесь): как устроены агентства, каково их значение для финансовой системы, влияние на золотовалютные резервы РФ. Почитайте, не буду повторяться.

Мои мысли о происходящем:

1) Снова платить будет весь мир (здесь не только Россия пострадает, но и азиаты, и прочие страны-экспортёры).

2) Спасение агентств дядей Сэмом будет означать ещё большую инфляцию, слабость доллара и ещё более дорогое сырьё.

Интересно, что история повторяется. Как с Медвед-банком (Bear Stearns), сначала отрицание самой возможности банкротства, потом слухи о возможном спасении, и снова рынок не верит… Спасут, конечно. Не федрезерв, так правительство. Вопрос политический: в основе привлекательности облигаций американского казначейства (US Treasuries), а с надавних пор, Fannie Mae и Freddie Mac лежит вера инвесторов всего в мира в мощь и надёжность американского государства. Вот вам и рейтинги.

3) Кризис мы наблюдаем действительно нешуточный.

4) Нейтрализовать слабость финансового сектора в диверсифицированном портфеле можно покупкой фонда, который на этой слабости зарабатывает:

Этот ETF использует двойной рычаг на обратной динамике индекса финансового сектора США.

Дополнение от 15 июля: интересное заявление выпустил в субботу Минфин:

…Таким образом, по своему кредитному качеству долговые обязательства Fannie Mae и Freddie Mac фактически не уступают суверенным долговым обязательствам США и по-прежнему имеют наивысший кредитный рейтинг, соответствующий требованиям, необходимым для размещения золотовалютных резервов.

Вот такие два мира: в то время как инвесторы увидели на прошлой неделе две компании на грани банкротства, наш Минфин ссылается на гнилую систему рейтингов, и она его устраивает! А что мы ожидали? Не скажут же они: «да мы поняли, как облажались промахнулись с американскими бумагами, и рейтинговые агентства, нас больше не устраивают. Мы надеялись, что правительство США поддержит Фанни и Фредди в трудную минуту, и оказались правы (и на этот раз). Мы понимаем, что такая правительственная помощь скажется на долларе, и мы потеряем в любом случае, не из-за дефолта, так из-за девальвации доллара, когда печатный станок ускорит свою работу. Мы извлекли уроки и теперь будем сами анализировать кредитоспособность эмитентов, особенно наших геополитических противников.» Интересно, что в пресс-релизе ничего не говорится о суммах купленных долговых обязательств («Долговые обязательства подотчетных государству ипотечных агентств США в ограниченном размере используются Банком России при размещении золотовалютных резервов.«).

Кстати, в прессе явные нестыковки насчёт сумм вложений. Томсон-Рейтер: 1 млрд долларов, Интерфакс: 100 млрд. долл.