Простая доходность к погашению корпоративного индекса Cbonds впервые за 3 года превысила 9% годовых.

Годовая доходность к погашению индекса корпоративных облигаций Cbonds

Годовая доходность к погашению индекса корпоративных облигаций Cbonds. Источник: Cbonds.ru

Частично рост связан с ужесточением денежной политики, и инвесторы получают всё большую компенсацию. Но значит ли это, что ставки стали привлекательнее? Если говорить о реальных ставках (за минусом инфляции), то они по-прежнему отрицательные и не превышают ставки по вкладам во многих банках. Далее, возросшая доходность облигаций отражает и риски, которые также выросли.
У депозитов свои преимущества. Во-первых, это защита в системе страхования вкладов (до 400 тыс. руб.). Во-вторых, проценты по вкладам не облагаются налогом (в пределах ставки рефинансирования).
Кому могут быть интересны облигации? Скорее, крупным инвесторам, у которых нет времени и возможности диверсифицировать вклады по разным банкам (корпоративным инвесторам, крупным частным клиентам: на 100% защищена сумма только в пределах 100 тыс. руб.). Интерес к рынку проявляют и маркет-таймеры, играющие на изменениях курсовой стоимости.

С точки зрения среднего частного инвестора, пока не участятся дефолты банков и не изменится уравнительный принцип страхования вкладов для рискованных и надёжных банков, конкуренцию вкладам облигации, похоже, не скоро составят.