Говоря о возможности самому сделать себе индексный ПИФ, D` пишет:

Вложить деньги в набор акций, который копирует структуру биржевого индекса, самостоятельно несложно. Инвесторам, которые по своему характеру любят все контролировать, а также мастерить своими руками, этот вариант понравится. К тому же он может оказаться выгоднее покупки индексного ПИФа.

Давайте рассмотрим по-порядку:

  1. Покупая отдельные бумаги, с небольшой суммой не добиться настоящей диверсификации. Работать с «голубыми фишками» проще, но, тогда мы не будем использовать эффективность рынков, потеряем возможность зарабатывать на втором-третьем эшелоне. Со временем, желающих «сидеть» в первом эшелоне становится много.
  2. Издержки. В упомянутой статье D` не упоминаются расходы на перебалансировку: бумаги весьма волатильны, поэтому оборот портфеля, похоже, будет высоким, а значит комиссию брокер заработает. Инвестор будет также платить налог на доходы по итогам каждого прибыльного года. (В ПИФах он откладывается до момента покупки).
  3. Почему-то автор (замглавреда) забывает, что владельцы ПИФов также получают дивиденды внутри фонда, как и непосредственные владельцы. Причём последние, опять же, заплатят налог в ближайшее время. Интересна также фраза «методика расчетов индексов позволяет получать «левый» доход управляющим компаниям в виде акций ОГК и ТГК.» Неучто имеется ввиду, что данные акции были украдены из спецдепозитария ПИФа? Это что, непрофессионализм автора или я что-то пропустил в энергореформе?

В заключении замечу, что это только кажется, что управлять индексным фондом легко. В этом плане действительно стоит проделать упражнение, рекомендуемое D`. Мне чутьё подсказывает, что имеет место очередной PR для брокерских контор.😉 Неспроста про Excel и алгоритмы говорится. Звучит всё достаточно секси. Чем больше торгуют, тем лучше брокерам. Хотя управляющие компании тоже зажрались: 1,5% за управление индексным фондом — это слишком! А результат? Мой зарубежный ETF больше зарабатывает.