Заметка в «Ведомостях» про пари знаменитого инвестора о неспособности хедж-фондов «переиграть рынок» в долгосрочном плане:

ВЕДОМОСТИ
Индекс или хедж-фонд?

Уоррен Баффетт поспорил на $1 млн об эффективности инвестиций

Предложение заключить пари сделал Баффетту Тед Сейдес, один из основателей Protege Partners… что принесет большую доходность через 10 лет: индекс S&P 500 или пул из пяти фондов хедж-фондов без учета всех взимаемых ими комиссий и расходов… Далее

Эта статья в блогах [?]

StockPortal

Я не сомневаюсь, что активное управление, связанное с высокими издержками, — заведомо проигрышная стратегия в долгосрочном плане. Моё внимание привлекло сомнение «Ведомостей» по поводу спора:

Если ориентироваться на исторические данные, позиция Protege Partners выглядит предпочтительнее. За период с начала 1998 г. по конец 2007 г. индекс доходности хедж-фондов CS Hedge Index, составляемый Credit Suisse, вырос на 142% (из этого дохода еще нужно вычесть комиссионные), а S&P 500 — на 45%. Однако за последние пять лет, с начала 2003 г. по конец 2007 г., CS Hedge Index не слишком сильно переиграл S&P 500 — 75% против 55%.

Сравнение некорректное, индекс не учитывает «смертность» хедж-фондов и риск.

Рассмотрим фактор «смертности». Срок жизни среднего хедж-фонда меньше, чем у паевого фонда, и когда неудачники выбывают (иногда просто «закрывая выход» инвесторам), они не подают отчётности об убытках, что «раздувает» доходность индекса. Это вам не взаимные фонды, которые жёстко регулируются и публикуют отчётность по определённым стандартам. У хедж-фондов нет стандарта: не хотят — не публикуют, публикуют как хотят.