Недавно вышло два интересных исследования об отношении наших граждан к инвестированию.

Первое, проведённое «Национальным Агентством Финансовых Исследований» (НАФИ), об отношении к риску, вызвало методологические вопросы. Вывод исследования: рисковать готовы только 5% россиян.

Предположу, что совсем не многие правильно поняли в этом исследовании определение риска. Дело в том, что риск эксперты НАФИ определили по склонности «принять предложение вложить деньги в финансовую компанию или банк под 20-30% годовых». Важен контекст: вклады банка гарантированы. Кто бы устоял не вложив 100 тысяч в банк, где вклады застрахованы, под 20-30%? А вот вклад в финансовую компанию — очень размытый термин. На каких условиях? Доходность гарантированная или потенциальная? Какова природа вложений, это обязательства или долевые инструменты, не дающие гарантий со стороны эмитента (контрагента)? Вряд ли исследование имеет ценность, если авторы не понимают риск, а уж как понимали его респонденты — ещё больший вопрос.

Второе исследование (ВЦИОМ) о склонности к инвестированию на пенсию (с учётом намерений государства дотировать инвестиционные вклады граждан). Никаких вопросов к методике. Важно, что только четверть россиян собирается инвестировать для формирования пенсионных сбережений.

…Ещё четверть затруднилась ответить. Вот где нужна пропаганда на государственном уровне и работа финансовых консультантов. То, что не инвестировать это самый большой риск, люди не понимают.