Институт глобализации и социальных движений (ИГСО) продолжает «радовать» нас прогнозами. Напомню, что в прошлый раз речь шла об «обвале всех валют».

Тема нынешнего опуса — рынок жилья.

Цитаты:

Основной причиной вызревающего падения цен на отечественном рынке жилья является продолжающееся сокращение реальных доходов населения, вызываемое инфляцией. Приближению обвала также способствуют жесткая политика банков по отношению к должникам и высокая ставка процента по кредитам. …изъятие банками жилья неплательщиков не позволит вернуть средств, затраченных на его покупку, поскольку спрос на недвижимость упадет. Вместе с тем такие меры приведут к резкому снижению цен на жилищном рынке. Сдержать этот процесс не поможет даже монопольная схема рынка.

…Дальнейшая девальвация рубля, наряду с другими валютами лишит их [средний класс] возможности регулярно осуществлять платежи.

Давайте посмотрим на факты: реальные доходы населения РФ в 2007 году выросли на 10,4%. Объём ипотечных кредитов составляет 1,9% к ВВП (по сравнению с 64,5% в США) или 116 евро на человека по сравнению с 212000 в США. (Данные ассоциации российских банков за 2007 год).

Да, растёт просрочка по кредитам, но может ли такой низкий объём дорожающей ипотеки в экономике привести к обвалу на рынке недвижимости? И ещё, я наверное что-то пропустил, но есть ли данные о резком падении реальных доходов населения после внушительного роста в 2007 году? А о девальвации рубля?