Примечателен взгляд на рынок экспертов, чьи доходы напрямую зависят от роста рынка.

Генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов отметил, что, несмотря на сложности на рынке недвижимости и в банковском секторе, роль ипотечного кредитования продолжает расти.

Вроде понятно. Читаем дальше:

Цены на квартиры в год растут более чем на 25%, при этом процент по ипотечному кредиту составляет от 9,5%. Из этого следует, что взять ипотечный кредит, став собственником квартиры, гораздо выгоднее, чем копить средства на приобретение жилья.

А вот тут-то эксперт явно выдаёт желаемое за действительное. Я бы тоже хотел работать в отрасли, которая сама по себе растёт на 25% в год, не потому, что новое что-то внедряется, работаешь больше и лучше, а просто благодаря росту цен. Сиди себе и продавай метры, нехитрый бизнес. Но, видимо, просто продавать становится всё труднее, поэтому нужен вечный двигатель, который бы заставлял народ не просто копить деньги, но и брать в долг. Потому что так «выгоднее«. Напомню, что именно поэтому случился банковско-ипотечный кризис в США. Всем был выгоден рост цен на недвижимость: банкам, строителям, смежникам, самим заёмщикам. А кредит был дешёвый. Все настолько обрадовались новому «вечному двигателю», что забыли о рисках, которые проявились только сейчас в колоссальных списаниях безнадёжных долгов банками, падении цен на жилую недвижимость (порядка 17%), массовых банкротствах заёмщиков. И пока никто не скажет, когда процесс остановится.

Да, в России пока мало выдано ипотечных кредитов, но монополизация рынка такова, что доступность кредита в условиях дефицита неизбежно приведёт к росту цен. Если долго внушать гражданам, что кредит выгоднее, чем накопление (а многим и внушать не надо), ничем хорошим это не закончится. Мы накормим строителей, девелоперов, банки, всевозможных агентов и брокеров, и может быть и сами успеем заработать, но когда рост цен остановится (замедлится), объём долгов станет более заметным, а кредит подорожает, вот тогда интересное настанет время.