ДОПОЛНЕНИЕ к заметке от 28 февраля.

Нашёл замечательный сайт RB.ru, раздел «Тайный покупатель«: отзывы потребителей о консультантах банков и финансовых компаний. Странно, что некоторые непрофессиональные высказывания, воспринимаемые этими потребителями, оцениваются весьма либерально. Например, консультант ОФГ Инвест клиенту:

— Если брать срок год-два или даже больше, то риски, которые присущи фондовому рынку, за это время нивелируются.
— Приближаются к нулю?
— Нет, к нулю они, конечно, не приближаются, но их последствия сглаживаются. Вы просто должны забыть о деньгах, которые инвестируете.
— То есть как это? Я же инвестирую с надеждой что-то получить, а вы предлагаете вложить и забыть о них.
— Да, но не навсегда. Нужно быть уверенным, что эти деньги вам не понадобятся в ближайшее время. Чтобы не было разочарования, когда вы через полгода будете их забирать…
— А, с убытком?
— Ну, не с убытком, конечно, но не с той прибылью, на которую рассчитываете.

Явное введение покупателя в заблуждение. Инвестиционные инструменты не дают гарантий возврата основной суммы. Правильная консультация не только не должна скрывать этот факт, а напротив, должна содержать прямое указание на возможное неполучение прибыли и невозврат основной суммы вложенных средств. Не то же самое, что «не с той прибылью», согласитесь? А потом, почему не было профилирования, вопросов о целях, сроках, отношении к рискам? С этого, по идее, должна начинаться любая консультация. В конце заметки — оценка покупателя:

Оценки

  • Ожидание: полминуты
  • Компетентность: 100%. Специалист продемонстрировал высокий уровень компетенции и широкий кругозор.
  • Концентрация: 10.
  • Атмосфера: +1. Молодой человек достаточно профессионально и при этом дружелюбно провел консультацию.

Как оказывается легко вызвать доверие!

Дружелюбие, владение специальными терминами не равны профессионализму. Речь идёт о ваших сбережениях. Помните, цель продавца — создать к себе доверие, от этого зависят его комиссионные. Как избежать ошибок? 1) Разобраться самому, 2) Воспользоваться вторым, третьим независимым мнением. Явные признаки непрофессионализма — отсутствие вопросов о вашем инвестиционном профиле и сокрытие возможности потерь.