Государство — народу: «спасибо вам за денежки, которые мы собрали в ходе народных IPO Сбербанка, Роснефти и ВТБ. Мы смогли не только привлечь их по цене, которую сами назначили, но и пытались хоть чуть-чуть сдержать инфляцию (жаль, что это нам не сильно помогло). Теперь для вас новый сюрприз! Мы выбрали управляющую компанию, которая будет работать с «Почтой России» и скоро по всей стране можно будет покупать паи паевых фондов. Несите ваши денежки!»

ВЕДОМОСТИ
Родственные паиРодственные паи

Небольшая управляющая компания «Достояние» получила в распоряжение самую большую дистрибуторскую сеть. Ее паевые фонды будут продаваться в 42 000 отделений «Почты России»

Управляющей компании «Достояние» (бывшая «РТК-инвест») удалось договориться с «Почтой России» о продаже собственных паев через почтовые отделения. Об этом «Ведомостям» рассказали представители «Достояния» и почты. Пилотный проект стартовал в 2006 г. Далее

Оставим в стороне факт, что непонятно, по каким критериям «Почта России» выбрала малоизвестную компанию своим партнёром. Нам ли не привыкать с нашим государством?

Другой важный вопрос: почему у нас инвестиции продают все кому не лень? Не допускают же к операционному столу почтовых служащих! А тут 42000 отделений (столов). Конечно, это сильное сравнение, и последствия в том и другом случае все-таки разные. Мы знаем, что активными продажами «Почта России» не занималась. Но также известно, что «Почта России» вынуждена искать новые источники доходов, и с приходом в почтовый гигант экс-президента Сбербанка Андрея Казьмина подход к продажам может измениться. Продажа паев приносит неплохую комиссию. 42 тысячи отделений и чуть более активный маркетинг в масштабах страны могут иметь весьма серьёзные последствия для финансового здоровья наших граждан.

Оценить масштабы можно будет спустя полгода-год, когда мы увидим, насколько вырастут СЧА фондов «Достояния».