Кто-то из пайщиков даже не посмотрит эти данные. «И правильно», — объясняют сейлзы, «вот вам график доходности, он уже с учётом всех расходов на управление!»

Между тем, расходы, которые вычитаются при расчёте цены пая — единственный «бесплатный завтрак на фондовом рынке». Вы не можете быть уверены в качестве управления, что рынок покажет доходность, а вот в том, что комиссия будет удержана — наверняка!

Посмотрите сами:

Инвестировав в фонд 10 000 у.е. со средней доходностью 10% годовых тратя 1,5% годовых расходов на управление, после 20 лет вы получите результат примерно 49 725 у.е. Но если расходы фонда 0,5% годовых, у вас будет 60 858 у.е. — разница 18% процентов! (Пример Комиссии США по ценным бумагам и фондовым биржам).

Теперь давайте сравним, как обстоят дела с комиссиями в США и России.

Ведомости:

Сейчас за управление фондами акций УК берут в среднем 3% от среднегодовой стоимости его чистых активов (СЧА), а низкодоходными фондами облигаций — 1-1,5%.

Учтите, комиссия за управление — это не все расходы фонда. Для учета всех расходов используется показатель TER (total expense ratio) — отношение всех годовых расходов к стоимости чистых активов фонда.

Из Wikipedia:

(В США) Фонды, в которых не взимается комиссия «за вход», включают индексные фонды и фонды активного управления. Vanguard и Fidelity являются крупнейшими управляющими компаниями, которые не берут надбавку при выдаче пая, хотя среди небольших управляющих компаний такие тоже встречаются. Соотношение расходов к активам в некоторых индексных фондах, которые не берут комиссию при входе (курсив мой) ниже 0,2% годовых, в то время как типичный фонд активного управления тратит 1,5% в год.

(перевод мой)