ПИФ Info — независимая общенациональная газета для частных инвесторов, для тех, кто хочет грамотно руководить своими личными финансами и получить от этого максимальную прибыль.

Проекту исполнился один год и я хочу присоединиться к поздравлениям. А чтобы проект не останавливался в развитии, я решил добавить в хор поздравлений немного критики и пожеланий.

В последнем номере под рубрикой «Альтернативные инвестиции» обнаружил заметку об инвестировании в облигации. Ого! А я-то думал, альтернативные инвестиции — это хедж-фонды, недвижимость, фонды прямых инвестиций и т.п. Ну ладно, не об альтернативных инвестициях речь, а все-таки об облигациях. 🙂Автор (генеральный директор Cbonds.Ru) профессионально и доступно пишет об облигациях. Что настораживает, так это фраза в начале статьи:

Строго говоря, долговые ценные бумаги — не лучший финансовый инструмент для простых инвесторов. Хотя бы потому, что есть другие, порой более удобные, способы вложения средств, например банковские депозиты.

О-па, опять чудеса! Сравниваем капусту с ананасом. Неужели все настолько избалованы жирными доходами от акций, что даже профессионалы идут на поводу у публики? О важности сбалансированного подхода (соотношение риск-доходность), о целях инвестора молчим. Зачем тогда пишем? Оказывается,

сейчас ситуация изменилась — разразившийся летом кризис на рынке ценных бумаг привел к переоценке рисков, и на рынке облигаций появилось немало выпусков, торгующихся с доходностью 14-16 и даже 20% годовых! Так что, возможно, именно сейчас стоит обратить внимание на рынок долговых ценных бумаг.

Далее идет подробное повествование, как работать с облигациями на бирже через брокера. Что ж, тоже вариант, только не понятно, почему ПИФinfo, ориентируясь на широкий круг инвесторов, которым гораздо больше подходит инвестирование через ПИФы, учит своих читателей биржевым спекуляциям.

Неужели фонды облигаций не заслуживают внимания? Почему бы не разъяснять читателям важность диверсификации и распределения активов, возможности инвестирования на международных рынках? Ведь есть еще инструменты денежного рынка, которые показывают еще меньшую доходность, чем рынок облигаций. Ведь не дураки же в них вкладывают? Ну и, наконец, альтернативные инвестиции — отдельная тема для обсуждения и никак не простительно путать читателей подменой понятий!

Реклама