Переписка на Money-guide:

>…Я хочу выбрать отрасль экономики, в которую бы можно было вкладывать свои средства. Исходя из каких критериев, Вы бы посоветовали мне сделать свой выбор?

>Где я могу посмотреть список всех российских компаний, их рейтинги и информацию об акциях этих компаний?

*****

Вы хотите выбрать одну отрасль? На мой взгляд, это не совсем правильно на данном этапе. Возможно, стоит сбалансировать основной портфель по разным отраслям и в процессе его формирования уже выбрать отрасль, которая была бы потенциально доходной с Вашей точки зрения и сделать под нее отдельный портфель.

Список эмитентов Вы можете найти на ресурсе «Росбизенсконсалтинга» http://www.quote.ru/stocks/base_emitent.shtml…

Присоединяюсь ко взгляду, что лучше рассматривать вложения в разные отрасли. По поводу «отдельного портфеля» у меня более категоричная позиция. Нужно понимать, что это всегда дополнительный риск идти против рынка. Если есть способности и уверенность, можно рискнуть, но только частью портфеля. Какая информация на РБК (или другого ресурса) не известна профессиональным управляющим? Как все эти рейтинги и аналитика, которые находятся в общем доступе могут влиять на выбор? Всегда есть 10 причин купить какую-то компанию/отрасль и продать её же. Велика вероятность, что вся информация уже в цене (см. статью Индексное инвестирование). Всякое «отклонение от рынка» должно быть оправдано. Например, если вы вкладываете в энергетику 40%, а ее доля в индексе (т.е. доля, которую определяет рынок) 30%, то должны быть причины, почему вы больше верите в потенциал энергетики, чем все остальные инвесторы.

Вывод: гораздо важнее определить долгосрочное распределение активов: акции/облигации/депозиты/недвижимость/золото и т.п. А уже внутри каждого класса активов можно вложить «как рынок» или доверить выбор управляющему.