Трудность принятия решения о том, куда вложить деньги, известна если не всем, то очень многим. Подобно знаменитому персонажу классика мы мучительно перебираем в голове: «если бы к процентам варианта А добавить надежность варианта В и оперативность в возврате денег варианта С, то в эту замечательную комбинацию я бы вложил все деньги не задумываясь». Но в жизни такого прекрасного сочетания не существует — приходится делать выбор между различными альтернативами или вкладывать в несколько объектов по чуть-чуть. По роду деятельности мне очень часто приходится отвечать на вопрос других людей как лучше распорядиться накопленными сбережениями. Услышав вместо простого и лаконичного ответа несколько встречных вопросов, они обижаются и упрекают в непрофессионализме. И, тем не менее, как это ни покажется странным, не существует наилучшего способа инвестировать деньги вообще, этот самый-самый вариант всегда индивидуален и более того он субъективен.

Рекомендации по инвестированию одной и той же суммы, например в 50 тысяч рублей, не только могут, но и должны быть принципиально разными для различных людей. Для семьи с месячным доходом 10 тысяч рублей, сумевшей скопить такие сбережения, риск при инвестировании должен быть исключен вообще или сведен к минимуму. Это объясняется тем, что потеря даже небольшой части накоплений является значимой по отношению к текущим доходам семьи. Кроме того, вероятность возникновения внезапной потребности во всей сумме или какой-то ее части для финансирования неожиданных, но необходимых семейных расходов довольно велика. Соответственно деньги придется изымать из инвестиций раньше, чем предполагалось изначально. Если же при этом владелец сбережений еще рассчитывает на регулярную подпитку семейного бюджета за счет дохода от своих инвестиций, то становится абсолютно ясно, что самым разумным способом распорядиться этими деньгами является размещение большей их части на банковский депозит. Конечно, начисляемые проценты будут невелики, зато стабильными, и за сохранность суммы можно не переживать, если банк участвует в системе страхования вкладов. Да и изъятие денег в случае острой необходимости не будет представлять проблемы. Получается, что не самый доходный вариант оказался наиболее подходящим.

Вполне очевидно, что инвестирование той же самой суммы в 50 тысяч рублей для семьи с месячным доходом 50 тысяч рублей может быть организовано совершенно иным способом. Сбережения могут быть инвестированы более рискованным образом и на более длительный срок, поскольку потребности регулярного изъятия средств уже не будет. Такому инвестору можно порекомендовать значительную часть средств разместить в ценные бумаги или паевые инвестиционные фонды. Ежедневной стабильности здесь не будет, но и результирующая доходность за длительный промежуток времени, скорее всего, порадует инвестора. В данном случае риск вполне оправдан и даже желателен.

Инвестиционная рекомендация будет оптимальной, если она учитывает не только финансовое положение сберегателя, но и конечные цели инвестирования. Большинству из нас ответ на вопрос о смысле инвестирования представляется более чем очевидным — конечно заработать денег. Но не будем спешить с ответом. Так, если вы планируете через три месяца провести отдых в Европе, то вряд ли стоит искушать судьбу экспериментами с рублевыми инвестициями. В среднесрочном плане, конечно, любые валютные сбережения будут проигрывать накоплениям в рублях по доходности, но на короткий срок спрогнозировать динамику валютного курса сложно. Учитывая, что и рублевая доходность по надежным инструментам на такой период вряд ли будет высокой, лучше сразу купить требуемые евро и не беспокоиться о материальном обеспечении отпуска.

Или вы собрали необходимую сумму на некие крупные расходы (обучение ребенка, приобретение недвижимости, покупка автомобиля), но сам платеж вам потребуется сделать, например, через полгода. Возникает возможность получить дополнительный доход за период ожидания. Понятно, что здесь валюта нам совсем не помощник (ведь и собранные деньги, и будущий платеж рублевые — зачем брать на себя дополнительный валютный риск). Да и рынок акций, при всех его заманчивых перспективах по доходности, значительно превышающей и банковские ставки, и темпы инфляции иногда преподносит неприятные сюрпризы. При снижении рыночной стоимости акций, которые вы приобрели, к намеченному сроку величина вашего капитала может оказаться меньше планируемого размера. Чтобы не срывать сделку из-за ухудшения биржевой конъюнктуры (пусть временного, но деньги то вам нужны именно сейчас) лучше изначально поместить средства на банковский депозит соответствующего срока и поберечь нервы.

Таким образом, можно заранее уберечься от ошибок и разочарований при вложении личных сбережений, если грамотно сформулировать свои требования к инвестициям и попытаться найти наиболее подходящий именно вам инструмент. Удачного поиска.

Туманянц Карэн

(Материал любезно предоставлен автором)