Идет очередная народная подписка. Ажиотаж, похоже, ещё больший, чем при продаже Роснефти. Социологи говорят о хорошем спросе на акции российских компаний.

О плюсах будущей «голубой фишки» написано немало.

Хотелось бы дать несколько предостережений инвесторам этой и будущих «народных» подписок. Кому и над чем стоит подумать?

1. Если это ваша первая инвестиция и вы не планируете строить свой диверсифицированный портфель.
Если вы готовы нести большие риски по сравнению с инвестированием в диверсифицированные ПИФы в обмен на возможно большую доходность, тогда покупка ВТБ для вас.

Приведу пару примеров. Самый яркий — ЮКОС. В прошлом российская «голубая фишка», самая дорогая публичная компания в России, сейчас ЮКОС находится в состоянии банкротства. (падение стоимости акций в 30 раз с момента ареста Ходорковского).

Недавний пример (хотя, конечно, и не такой экстремальный) — привилегированные акции Транснефти. Оказывается, вложения в акции госкомпании не всегда застрахованы от неприятностей.

2. Если вы не хотите переплачивать.
Как известно, цена заранее не известна, а будет определена исходя из спроса. Если цена окажется завышенной, то последующий рост может быть не таким, как если бы вы получили акции по своей справедливой цене. Совет: не вкладывайте деньги не зная цены. По возможности, дождитесь объявления цены размещения и только после этого вносите деньги.

Помните об альтернативах. Вы можете участвовать в капитале ВТБ не напрямую, а через ПИФ. Ведь если акция будет стоить своих денег, она и так будет куплена в состав ПИФа.

3. Если вы не хотите переплачивать комиссионные.
ВТБ сделал хранение акций в своём депозитарии в первые три месяца бесплатным. Внимательно прочитайте тарифы, а в дальнейшем следите за изменениями тарифов брокерского (на случай дальнейшей продажи акций) и депозитарного обслуживания. Вспомните неприятные сюрпризы, которые получили новые акционеры Роснефти.

4. Если вы предпочитаете рост курсовой стоимости акций дивидендному доходу.
Вам придётся решать, куда направлять получаемые дивиденды. В то же время, паевой фонд автоматически вкладывает текущие поступления в новые активы, которые опять работают на вас.

5. Если вы верите, что управлять деньгами должны профессионалы.
Ежедневная работа с аналитикой, поиск новых возможностей, своевременная продажа и покупка. Хотите делать это сами? Считаете, что эта работа не важна? (Кстати, такое мнение может быть обоснованным) Тогда покупайте!

6. Если вы покупаете акции того же сектора, в котором работаете.
Представьте кризис 98 года. Вы потеряли работу в банке. А ваши акции…?

Вывод: как с любой покупкой, если сумма для вас что-то значит, надо хорошо взвесить все за и против. И конечно, внимательно читайте условия на сайте банка, там же вы найдёте проспект эмиссии с описанием всех рисков инвестирования в акции ВТБ.